Парацетамол является анальгетиком, очень часто используемым для успокоения боли и снижения температуры у людей. Но стоит ли давать его собаке?
Также называемый «ацетаминофен», парацетамол — это молекула с анальгетическими и жаропонижающими свойствами (против боли и лихорадки).
Во всем мире он является наиболее широко используемым лекарством для лечения симптомов легкой и средней интенсивности у людей.
Дома, если у вашей собаки жар или кажется, что она испытывает боль, возможно, у вас возникнет соблазн дать ей таблетку парацетамола, чтобы облегчить ее состояние… как вы сделали бы это для себя. Практичное на первый взгляд, это решение часто бывает заманчивым. Однако это плохая идея!
Действительно, в малых дозах (то есть менее 10 мг/кг общего веса собаки, не более двух раз в день) эта молекула может эффективно успокоить недомогание. Но это во многом зависит от чувствительности собаки, и воздействие парацетамола на ее организм может оказаться гораздо более вредным, чем полезным.
Фактическое воздействие парацетамола на собаку!
На практике парацетамол метаболизируется в организме с помощью ферментов, присутствующих в печени. Однако, в отличие от людей, у собак очень мало таких ферментов в печени. Поэтому их организму гораздо труднее усвоить парацетамол. Затем он накапливается в печени, разрушая ее клетки в процессе и изменяя кровь.
Следовательно, парацетамол становится токсичным для собаки от определенной потребленной дозы, причем это количество остается относительно небольшим. Отметим также, что у маленьких собак передозировка наступает очень быстро.
Если говорить конкретно, то у большинства собак интоксикация наступает, когда принятая доза превышает следующие пороговые значения:
При превышении 100 мг/кг парацетамол накапливается в печени и становится токсичным для нее (тогда мы говорим о «гепатотоксичности»). В этом случае собака чувствует боль в животе и обильное слюноотделение.
Если доза превышает 200 мг/кг, парацетамол окисляет кровь, постепенно превращая гемоглобин в эритроциты. Затем эта метгемоглобинемия не позволяет крови должным образом транспортировать кислород в организме. Это вызывает у собаки такие негативные последствия, как рвота, прострация, анемия, судороги, отеки, гипотермия и т.д.
Таким образом, плохо контролируемый прием парацетамола может оказаться фатальным для собаки. Поэтому этот препарат должен быть запрещен, особенно для щенков и взрослых особей, страдающих от проблем с печенью.
Другие препараты запрещены для собак.
Парацетамол — не единственное болеутоляющее средство, опасное для собак… Когда вы страдаете от головной боли, лихорадки или других болей, вы, возможно, привыкли принимать аспирин (Aspirin UPSA®, Aspégic®) или ибупрофен (Nurofen®, Advil®) вместо парацетамола. У собак эти препараты также должны быть запрещены!
Эти молекулы вызывают такое же отравление, как и парацетамол. Аспирин (или «ацетилсалициловая кислота») и ибупрофен обладают противовоспалительными свойствами, которые токсичны для слизистых оболочек пищеварительной системы. В зависимости от принятых доз и чувствительности вашего щенка вредное воздействие на его желудок, кишечник и даже почки может быть серьезным. Свертываемость крови также может быть опасно нарушена.
При проглатывании ибупрофена или аспирина у собаки могут наблюдаться следующие симптомы: потеря аппетита, боли в животе, диарея, рвота, кровотечение из пищеварительного тракта, бледность слизистых оболочек и т.д.
Наконец, человеческие анальгетики (парацетамол, ибупрофен и аспирин) и их производные токсичны для собак. Поэтому вы никогда не должны давать их своему питомцу! Лучше всего избегать самолечения и проконсультироваться с ветеринаром, чтобы снизить риск несчастных случаев.
Что делать, если моя собака приняла парацетамол?
Срочно свяжитесь с ветеринаром, если ваша собака проглотила (случайно или в результате самолечения) более 100 мг/кг парацетамола. Он даст вам необходимые инструкции.
В течение первого часа идеальным вариантом будет вызвать у вашего питомца рвоту, чтобы он непосредственно вывел большую часть лекарства. При необходимости ветеринар может дать ему активированный уголь, чтобы нейтрализовать действие молекул, или даже ввести антидот (обычно ацетилцистеин и витамин С). И снова — никакого самолечения!
Наконец, в зависимости от состояния вашего питомца может потребоваться госпитализация. В этом случае ему будет проведена инфузия и реоксигенация или даже переливание крови.
Что делать, если собака проглотила ибупрофен или аспирин?
Обратите внимание, что не существует противоядия или лечения отравления аспирином или ибупрофеном. Если ваша собака употребила слишком много этих веществ, ветеринар может только очистить организм, чтобы избавить его от молекул и сохранить жизненно важные функции во время госпитализации.
Так какие же лекарства я должен дать своей собаке?
Если у вашей собаки боль или температура, первый совет — избегайте самолечения! Не давайте щенку человеческие лекарства, а также лекарства, предназначенные для другого животного (например, для кошки). Организм собаки имеет особые потребности и поэтому нуждается в соответствующих лекарствах.
В качестве примера, вот некоторые средства, которые могут эффективно облегчить боль у собак:
Нестероидные противовоспалительные препараты: пироксикам, кетопрофен, мелоксикам, карпрофен, флуниксин, робенакоксиб и др.
Опиоиды (назначаются только ветеринаром): морфин, буторфанол, фентанил, бупренорфин и т.д.
Седативные анальгетики (мышечные релаксанты): альфа2-агонисты.
Анестетики: бупивакаин, лидокаин, кетамин и т.д.
Конечно, только ветеринар может назначить правильное лекарство для вашего питомца. Затем, для достижения наилучших результатов, обязательно придерживайтесь предписанных доз.
И наконец, во избежание несчастных случаев храните все лекарства в недоступном для вашего четвероногого друга месте!