Ученые проанализировали данные 378 из 445 видов птиц, обитающих в Европейском союзе и Великобритании, и обнаружили, что с 1980 по 2017 год численность размножающихся птиц сократилась на 17-19%. Больше всего сократилась численность домового вьюрка, его популяция уменьшилась вдвое.
Если вас попросят вспомнить птицу, которая встречается почти везде, где бы вы ни находились, от деревни до города, воробей почти наверняка будет одной из первых птиц, которая придет вам на ум. Или, как ученые называют мелкую пернатую живность, живущую рядом с человеком, — домовой воробей. Их, очевидно, много, но эксперты говорят, что их значительно меньше, чем было несколько десятилетий назад.
За последние сорок лет численность домовых воробьев во всем мире сократилась на одну шестую, составив около 600 миллионов особей. В Европе их на 247 миллионов меньше, чем в 1980 году», — сообщает MTI, ссылаясь на статью в The Guardian, в которой сообщается о результатах исследования.
Причем снижение наблюдается не только у воробьев. Среди птиц, численность которых сокращается, — желтая трясогузка, уменьшившаяся на 97 миллионов, цапля, уменьшившаяся на 75 миллионов, и жаворонок, уменьшившийся на 68 миллионов на континенте.
Популяция домовых воробьев сократилась вдвое
Ученые из Королевского общества защиты британских птиц (RSPB), BirdLife International и Чешского орнитологического общества проанализировали данные о 378 из 445 видов птиц, обитающих на территории Европейского Союза и Великобритании. Их результаты показывают снижение численности гнездящихся птиц на 17-19% в период с 1980 по 2017 год. В частности, сократились популяции видов птиц, связанных с сельскохозяйственными угодьями.
Наибольшее снижение численности наблюдается у домовых вьюрков, их популяция сократилась вдвое. В то время как численность их близкого родственника, полевого воробья, сократилась на 30 миллионов.
В чем может быть причина этого?
Изменения в обработке сельскохозяйственных земель сыграли свою роль в сокращении численности обоих видов, но домовые воробьи также по какой-то причине исчезли из многих городов. Причины этого пока не известны, но, возможно, свою роль играют скудные источники пищи и болезни, поражающие птиц.
Наше исследование бьет тревогу по поводу реальной угрозы вымирания», — сказала Фиона Бернс, ученый RSPB и ведущий исследователь.
Бернс сказал, что общество должно бороться с природным и климатическим кризисом сообща, с помощью дружественного к природе земледелия, сохранения видов, устойчивого управления лесами и рыбными ресурсами, а также быстрого увеличения сети охраняемых территорий.
Сколько всего птиц в мире и какие из них самые многочисленные?
Согласно австралийскому исследованию, опубликованному в мае этого года, в мире насчитывается более 50 миллиардов птиц, живущих в дикой природе, из которых 1,6 миллиарда — домовые воробьи.
Три других вида птиц — береговая птица, древесная ласточка и кольчатая чайка — также имеют численность более миллиарда особей.
Однако большинство видов птиц являются редкими: примерно каждый десятый вид насчитывает менее 5 000 особей.
Исследование также показало, что, хотя общая популяция птиц сократилась на 900 миллионов, численность 203 из 378 изученных видов увеличилась.
Из 340 миллионов прироста 66 процентов пришлось на восемь видов птиц: мухоловку-пеструшку, чибиса, черного дрозда, снегиря, златоглазку, малиновку, лесного голубя и синюю синицу.
Одиннадцать видов хищных птиц, включая сапсана, орлана-белохвоста и канюка, более чем удвоили свою численность с 1980 года, хотя в остальном это редкие птицы и их численность была низкой, говорится в исследовании.
Исследователи считают, что численность этих видов увеличилась благодаря охране птиц, сокращению использования вредных пестицидов и программам восстановления видов.
Темпы сокращения европейских популяций птиц и типы исчезающих видов птиц похожи на опыт Северной Америки, где с 1970 года исчезло 3 миллиарда птиц, обнаружили исследователи.