У моей кошки появились лысые пятна. Стоит ли мне беспокоиться?

У кошек шерсть является основополагающим элементом, который может отражать то, насколько хорошо (или плохо) кормят кошку, или другие факторы, такие как эмоциональная стабильность или уровень стресса, которому она подвергается.

Почти любое изменение в состоянии здоровья кошачьих, в большей или меньшей степени, можно увидеть на их коже, как на термометре. По этой причине мы посвятим это место тому, чтобы узнать, что происходит с кошкой !-10-!, когда у нее появляются залысины.

Происхождение лысых пятен у кошек

Прежде чем анализировать «почему» ваша кошка теряет шерсть мы должны напомнить вам, что не следует относиться к облысению легкомысленно. Как локализованные, так и генерализованные, пятна на лысине могут иметь самое разное происхождение (даже передаваться от человека, как мы сейчас увидим).

Итак, давайте посмотрим, какие наиболее распространенные заболевания могут вызывать облысение у кошачьих:

1) Кольчатый червь

Это кожная инфекция, вызванная присутствием грибков. Обычно они поражают кошек с низким уровнем защиты и, в некоторых случаях, молодых кошек. Это заболевание можно распознать, поскольку выпадение шерсти имеет круговую форму и хорошо выражено, а на пораженных участках можно обнаружить струпья и даже некоторое воспаление.

Это очень заразное заболевание. Оно проявляется на коже, шерсти и ногтях. Если вы подозреваете, что ваша кошка могла заразиться стригущим лишаем, будьте осторожны при смене подстилки, стирке одеяла или игрушек, потому что вы можете заразиться. Заражение происходит при дыхании спорами, взвешенными в воздухе.

Отсутствие гигиены и избыточная влажность являются основными причинами стригущего лишая. Тем не менее, следует подчеркнуть, что животное может восстановить поврежденную стригущим лишаем кожу без применения лекарств, просто укрепив свою иммунную систему.

Вы узнаете, есть ли у вашей кошки стригущий лишай, когда:

  • От тела исходит необычный запах
  • На ваших лысинах появились струпья и шелушение
  • Он настойчиво лижет, кусает и царапает, из-за чего грибок легко распространяется

Чтобы избежать заражения, часто чистите и пылесосьте помещение, где живет больная кошка, уделяя особое внимание местам, где она отдыхает.

2) Акне

Как вы уже читали, кошки также страдают от акне, которое вызывает выпадение шерсти. Вы узнаете его по большим черным точкам, а иногда даже появляются красные прыщи с гноем, как у людей.

3) Чесотка

Чесотка может вызвать фолликулит (воспаление волосяного фолликула). Обычно они появляются на голове, ушах и в области шеи. Однако у кошек с низким уровнем защиты они могут появиться на любом участке тела.

В этом случае лысые пятна возникают из-за постоянного чесания пораженного участка, поэтому важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы избежать серьезных травм.

Если у вас дома есть другие животные, возможно, что они тоже заразятся, так как это очень заразное заболевание.

Чтобы узнать, есть ли у вашей кошки чесотка, проверьте:

  • У вас есть кожные высыпания
  • Жжение
  • Облысение
  • Распад
  • Плохой запах
  • Плохо пахнущая, темно-желтая ушная сера

Лечение обычно состоит из специальных лосьонов или шампуней, ампул и пероральных препаратов.

4) Аллергический дерматит

Наиболее часто вызывается блохой (знаменитый DAPP, Flea Bite Allergic Dermatitis), хотя его может вызвать и пищевая аллергия. Как и в случае с лишаем, дерматит вызывает зуд, который заставляет кошку чесаться и терять шерсть в этом месте.

Когда кровь паразита вступает в контакт с кожей животного, она вызывает аллергию и зуд.

Если вы хотите узнать, есть ли у вашей кошки блохи, проверьте:

  • Оставляет небольшие следы крови на кровати или полу.
  • Ухаживает за собой чрезмерно.
  • Шерсть несколько грязная и неопрятная из-за экскрементов паразитов.

Чтобы избавиться от них, необходимо продезинфицировать дом и животное, так как эти паразиты прячутся в любом углу и быстро размножаются.

Аллергия также может быть вызвана твердыми духами или каким-то кормом в плохом состоянии, но в этих случаях диагностировать заболевание лучше всего у ветеринара.

Обычно поражаются хвост, живот, бока и основание шеи.

5) Стресс

Психологические заболевания являются одной из ведущих причин выпадения шерсти у кошек. И дело в том, что кошки склонны испытывать стресс перед любыми изменениями и отражают его, в частности, с помощью поражений кожи. Если вы заметили, что ваш питомец стал чаще и интенсивнее делать груминг, скорее всего, он испытывает стресс, так как при груминге выделяются эндорфины, благодаря которым питомец успокаивается и чувствует себя лучше.

Чтобы справиться с этой проблемой, можно обеспечить питомца новыми игрушками для развлечения, особенно если его хозяева проводят много часов вне дома.

Кошачий этолог даст вам соответствующие рекомендации, чтобы избавить кошку от этой проблемы.

6) Щитовидная железа

Гормональные изменения, связанные с щитовидной железой, могут вызывать периодическое выпадение шерсти у кошек. Уточните у ветеринара, может ли это быть именно так. В этом случае они должны будут сделать анализы, чтобы определить причину появления лысых пятен.

Что касается лечения, то, вероятно, потребуется прием лекарств, который в некоторых случаях может быть на протяжении всей жизни кошки, чтобы обеспечить ей «нормальную жизнь».

Другие менее распространенные причины:

В некоторых случаях мы можем столкнуться с облысением или специфическими лысыми пятнами как реакцией на элементы, не имеющие между собой никакой связи.

Инъекции:  Некоторые кошки могут страдать от реакции на определенные инъекции, что приводит к выпадению шерсти в месте укола.

Кастрация:  Хотя это встречается нечасто, кастрация может привести к выпадению шерсти в области живота и рядом с гениталиями, как правило, у котов-самцов.

Бритье:  Если мы решили побрить нашу кошку, мы должны принять во внимание то, что если бритье было проведено во время фазы покоя волоса, ему может потребоваться больше времени для роста, и поэтому мы увидим, что некоторое время волосы не растут на выбритом участке.

Если ваша кошка недавно попала в одну из этих ситуаций, вы можете успокоить себя тем, что в этих случаях потеря шерсти не несет никакого риска и является временным явлением, которое пройдет само собой.

Последние советы

  • При первых признаках облысения обратитесь к ветеринару.
  • Если бактерии, аллергии или грибки любого вида не лечить должным образом, они также могут вызвать облысение, язвы и серьезные поражения кожи.
  • Часто проводите дегельминтизацию вашей кошки.
  • Выполните план вакцинации, рекомендованный вашим ветеринаром,
  • Кормите свою кошку разнообразно и сбалансированно, чтобы добиться красивой шерсти и, прежде всего, здоровой кожи.
  • Содержите место их обитания в полной чистоте и вдали от влаги, чтобы предотвратить распространение грибков.
  • Если вы заметили, что ваша кошка испытывает стресс, постарайтесь определить источник ее расстройства и немедленно устранить его. Дайте ему побольше ласки и поиграйте с ним, чтобы отвлечь его.
  • Часто расчесывайте кошку, так вы сможете вовремя обнаружить наличие у нее внешних паразитов.
  • Без колебаний везите кошку к ветеринару, если подозреваете у нее какую-либо из описанных выше патологий.

Автор

Никита Сафронов

Ветеринар с 20 летним стажем работы. Знаю о домашних питомцах все !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version