Воспитание

Понимание истерик у собак

Собаки закатывают истерики, такое поведение часто начинается как экспериментальное и нормальное, но затем вознаграждается тем или иным способом, и это становится привычкой, переходящей в деструктивное поведение. Истерика — это реактивное поведение на ситуацию, в которой ваша собака расстроена или встревожена. Собаки, которые устраивают истерики, обычно не умеют дрессироваться, не контролируют импульсы и могут быть недостаточно уверенными в себе.

Истерика может проявляться в таких формах поведения, как вызывающий лай, прыжки (особенно с обхватыванием вас руками), напористое кусание/дергание одежды и/или поводка, отказ двигаться или сочетание всех этих форм поведения. Их не следует путать с обычным оскалом и возбудимостью молодой собаки, истерики обычно гораздо более интенсивны, напористы и иногда пугающи.

Во время истерики не бывает поучительных моментов. Было бы ошибкой думать, что в это время можно обучить хорошему поведению. Подумайте о ребенке на островке с леденцами, который бросается на пол, пинаясь и крича, желая получить леденец. В этот момент его невозможно переубедить, он сосредоточен только на леденцах. Гораздо лучше пропустить этот момент и подумать о том, что вы сделаете при следующем посещении магазина, чтобы лучше справиться с ситуацией. Леденцовый островок — это триггер, а время для решения проблемы — между посещениями магазина.

Определение триггеров, вызывающих истерику у вашей собаки, является жизненно важным шагом в обучении управлению ее поведением. Не продолжайте управлять собакой вслепую, ориентируясь на ее прошлое поведение, лучшим предсказателем будущего поведения является прошлое поведение. Запишите, когда и где произошла истерика, что делала ваша собака непосредственно перед истерикой и кто находился рядом во время истерики. В результате этих записей вы обнаружите закономерность, которая даст вам возможность подготовить несколько тренировочных занятий, связанных с этим триггером.

Если триггеры основаны на фрустрации, научите собаку некоторым навыкам, на которые она может опираться, когда фрустрация начинает нарастать. Эти навыки могут быть любыми, какие вам нравятся: плетение через ноги, «пятка», «стой», «дай пять», переворачивание или рукопожатие. Базовое послушание поможет вашей собаке пережить эти моменты с помощью желаемого поведения, которое в конечном итоге вытеснит старое поведение при истерике. В течение нескольких недель отрабатывайте навыки вашей собаки на трех уровнях.

Уровень 1 (Легкий) вдали от спускового крючка

Уровень 2 (Промежуточный) — как только собака увидит спусковой крючок на расстоянии.

Уровень 3 (сложный) — при приближении к пусковому механизму.

Для закрепления навыков поощряйте собаку доступом к еде, другим собакам и/или свободным поведением.

При истериках, когда триггер основан на тревоге или страхе, следует использовать другой подход. Выявление тревоги или страха в качестве пускового механизма должно привести к многочисленным занятиям по укреплению уверенности в себе. Худшее, что вы можете сделать, это заставить собаку оказаться в ситуации, когда она напугана. Дайте собаке ее любимые лакомства, когда она подвергается воздействию триггера на низком уровне, это поможет изменить ее восприятие вещей, которых она боится. Тревожной собаке также пойдет на пользу, если научить ее каким-нибудь забавным играм и трюкам, которые она будет выполнять во время сеансов воздействия на триггер.

Ознакомьтесь с языком тела собак, чтобы быть в курсе эскалации поведения и того, что может чувствовать ваша собака. Вы являетесь защитником своих собак и несете ответственность за их успешное управление, чтобы они научились новым стратегиям освоения окружающей среды.

Ветеринар с 20 летним стажем работы. Знаю о домашних питомцах все !

Ваша реакция ?

Читайте также

1 of 34

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.