Из-за высокого содержания соли морская вода может быть токсичной для наших собак. Диарея и рвота являются основными симптомами этой интоксикации, но она также может привести к конвульсиям или коме в зависимости от количества проглоченной жидкости.
Планируете ли вы взять своего питомца в Ле-Сабль-д’Олон, Перро-Гирек или Сен-Рафаэль, вы, несомненно, захотите разделить с ним морские удовольствия. Хорошо информированный хозяин стоит двух, Wamiz рассказывает все об отравлении морской водой у собак, а также о рисках, связанных с плаванием, или о том, как реагировать, если вашу собаку ужалила медуза…
Отравление морской водой у собак
Собаки могут заглатывать морскую воду во время купания или для утоления жажды в жаркую погоду и/или во время физических упражнений.
-
Каковы симптомы отравления морской водой у собак?
Употребление соленой воды может вызвать различные симптомы, включая:
- Сильная жажда
- Диарея, рвота, боль в животе, гиперсаливация
- Нервные расстройства: возбуждение, потеря равновесия, конвульсии или даже кома!
-
В чем причина токсичности морской воды для собак?
Ни от кого не ускользнет, что морская вода соленая; если ее проглотить, соль оказывается в кишечнике и вызывает позыв организма к воде, провоцируя сильную диарею, за которой следует обезвоживание животного.
Если количество морской воды, поглощенной собакой, велико, это также может привести к отеку головного мозга, который вызывает неврологические расстройства и может привести к летальному исходу.
Считается, что поглощение одного литра морской воды может вызвать серьезную интоксикацию у животного весом 7 кг.
-
Как лечить собаку, которая пила морскую воду? !
Если токсичность не очень значительна (умеренная диарея), вы можете заставить его пить небольшое количество воды, возможно, с пищеварительной приправой, такой как Smecta®.
В случае появления более интенсивных симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару, который сможет провести лечение, направленное на борьбу с электролитическими нарушениями, вызванными соленой водой. В случае появления острых неврологических признаков (судороги, кома) прогноз жизненно важен.
Профилактика остается лучшим оружием: не позволяйте собаке заходить в океан и всегда берите с собой миску и бутылку с водой, чтобы собака могла утолить жажду после купания или бурной игры в футбол.
Другие риски на берегу моря для моей собаки
Заглатывание морской воды — не единственная опасность, которой подвергается собака на пляже.
-
Утопление
Плавание в морской воде может быть полезным, но оно должно проводиться в оптимальных условиях, чтобы свести к минимуму риск утопления у собак. Хотя все собаки умеют плавать»инстинктивно», не все они одинаково эффективны и/или устойчивы. Остерегайтесь бурного моря, качки и течений. Даже хороший пловец может потеряться, борясь с морским течением. Щенкам, пожилым собакам, миниатюрным собакам и брахицефалическим собакам следует уделять особое внимание.
Слишком долгое купание в холодной воде также может вызвать сильное переохлаждение.
Для собак на лодках существуют специальные спасательные жилеты для собак.
В любом случае, никогда не заставляйте своего спутника плавать и, если он все-таки прыгнет в синее море, не выпускайте его из виду.
-
Отит, дерматит и конъюнктивит
Соленая вода раздражает живые ткани. Он может вызвать покраснение кожи и зуд, особенно в складках (подмышечные впадины, вульва, пальцы и т.д.). В ушных каналах это вызовет отит. Глаза также могут быть поражены.
Чтобы избежать этих неудобств, важно тщательно ополаскивать животное свежей водой после каждого купания. Уши и глаза также можно промыть специальным средством.
Для собак, страдающих сильной аллергией, желательно избегать пляжа и купания в море.
-
Резка
Ракушки и острые камни могут повредить подушечки лап. В случае пореза промыть пресной водой. Если кровотечение сильное, зажмите лапу махровым полотенцем и обратитесь к ветеринару, чтобы он исследовал рану и наложил швы.
-
Медузы, морские ежи и крабы
Ракообразные, такие как крабы или морские ежи, могут нанести раны слишком любопытным животным. Иглы морского ежа болезненны и должны быть удалены пинцетом. Если корешки трудно удалить, можно попробовать наложить повязку с вазелиновым покрытием, чтобы вытянуть их на ночь. Если вы сомневаетесь, не стесняйтесь спросить совета у своего ветеринара.
Что касается медуз, то они обладают жалящими свойствами, которые вызывают болезненные укусы, но обычно не являются серьезными (по крайней мере, во Франции). Собака частично защищена шерстью. Однако у него может быть плохая интуиция, и он схватит медузу в рот; в этом случае отек, вызванный воспалением, может привести к затруднению дыхания и обяжет вас быстро обратиться к врачу.
Будьте осторожны, укусы медуз следует промывать морской водой (не пресной, которая способствует распространению яда). Полезно знать: щупальца медуз, оказавшихся на мели, сохраняют свои жалящие свойства.
Но не жалить! Немного бдительности и здравого смысла должны уберечь вашу собаку от интоксикации морской водой и других летних неприятностей.