Окружающая среда вашей собаки полна потенциальных ядов. Как в помещении, так и на улице существует множество химических веществ, растений и продуктов питания, которые токсичны для вашего питомца. На самом деле, наиболее распространенные источники отравления находятся в ваших шкафах, холодильнике или в саду. Поэтому даже если вы делаете все возможное, чтобы держать токсичные вещества подальше от своей собаки, риск никогда не равен нулю. И если вам не повезло, и ваша собака отравилась, вы должны распознать признаки, чтобы действовать как можно быстрее. Вот 11 симптомов отравления у собак:
1 — Желудочно-кишечные проблемы и потеря аппетита
Многие токсины вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, что приводит к тошноте, рвоте и диарее. Отравленная собака сначала потеряет аппетит, а затем появятся другие признаки. В некоторых случаях в рвоте или кале может присутствовать кровь.
Рвота часто является первым симптомом отравления собаки токсичными лекарствами, медикаментами, растениями или кормом. Если у вашего питомца внезапно началась рвота, определите, какой токсин попал в организм, и немедленно обратитесь к ветеринару.
2 — Летаргия
Токсины могут оказывать пагубное воздействие на органы и функции организма. В этом случае отравленная собака больна и в целом ослаблена. Поэтому обращайте внимание на признаки усталости и апатии: эти симптомы различных заболеваний у собаки также могут указывать на попадание яда в организм.
Кроме того, некоторые токсины, например, крысиный яд, вызывают внутреннее кровотечение. Эта потеря крови может привести к вялости. То же самое верно и в случае отравления средством для уничтожения сорняков или гранулами от слизней.
3 — Слюнотечение или пена у рта
После поедания или жевания ядовитого растения или продукта многие собаки страдают от раздражения ротовой полости.
Если вы заметили, что у вашей собаки текут слюни или пена, постарайтесь определить, что она жевала или ела. Затем положите его в недоступное для него место и сохраните, чтобы при необходимости передать ветеринару. Наконец, обратитесь к ветеринару за советом, что делать дальше.
4 — Судороги и мышечный тремор/спазмы
Во-вторых, многие яды, такие как наркотики и ядовитые растения, воздействуют на нервную систему и/или мышцы. Они вызывают судороги, тремор, непроизвольные мышечные спазмы или конвульсии у собаки после отравления.
При первых же признаках обратитесь к ветеринару. Токсин может действовать очень быстро, вызывая серьезные заболевания или смерть.
Если ваш питомец начинает дрожать или испытывать непроизвольные спазмы, снимите это на видео, чтобы показать ветеринару.
5 — Обморок
Некоторые токсины действуют так быстро, что обморок предшествует любым другим признакам. Чаще всего это происходит с наркотиками, запрещенными веществами и химикатами. Но он также может возникнуть при укусе змеи или проглатывании растений.
Если ваша собака внезапно упала или потеряла сознание, это чрезвычайная ситуация. Отвезите собаку в ближайшую ветеринарную клинику.
6 — Затрудненное дыхание
Кроме того, токсины, воздействующие на дыхательную систему, могут вызывать хрипы, замедленное и/или затрудненное дыхание, одышку.
Кроме того, часто наблюдается посинение десен. Если у вашей собаки затруднено дыхание, ее следует срочно доставить к ветеринару.
7 — Ненормальная температура тела
Когда токсин поражает организм собаки, ее температура может повышаться или понижаться. Помните, что нормальная температура составляет около 38-39°C. Температура ниже 37,5°C называется гипотермией, а выше 39,5°C — гипертермией.
Если вам кажется, что вашей собаке слишком холодно или слишком жарко, необходимо проверить температуру (ректально, если это возможно). Затем обратитесь к ветеринару, если это действительно ненормально.
8 — Раны или ожоги
Едкие вещества и некоторые растения могут вызвать раны и/или ожоги при контакте с кожей или ртом.
Промывание пораженного участка теплой водой может свести раздражение к минимуму. Кроме того, важно позвонить своему ветеринару для получения дальнейших рекомендаций.
9 — Бледные, синие или желтые десны
Действие некоторых ядов на организм проявляется на слизистых оболочках: деснах, языке, веках или ротовой полости.
Например, употребление в пищу дигнонов может привести к анемии и бледности десен. Аналогичным образом, потеря крови из-за крысиного яда и других токсинов, вызывающих кровотечение, также приводит к побледнению десен.
Многие токсичные растения и лекарства, воздействующие на печень, могут придать ей желтоватый оттенок (желтуху).
Наконец, токсины, воздействующие на сердечно-сосудистую или дыхательную системы, иногда вызывают посинение десен.
10 — Отек
Кроме того, воздействие токсина может вызвать отек морды и/или конечностей отравленной собаки. Такая реакция часто возникает после укуса змеи или насекомого.
Если вы заметили припухлость или отек на любой части тела собаки, обратитесь к ветеринару. Если возможно, пришлите ему фотографию пораженного участка, чтобы он мог дать вам наилучший совет. Фотография будет более наглядной, чем словесное описание.
11 — Изменения в поведении
Наконец, попадание токсина в организм может изменить поведение вашей собаки. Есть две возможности:
Ваш питомец становится гиперактивным или очень возбудимым. Это часто происходит после приема стимуляторов, таких как кофеин или лекарства. Отравление шоколадом может иметь такой же захватывающий эффект.
И наоборот, они могут стать грустными, подавленными или неотзывчивыми. Такое»вялое» поведение часто наблюдается после приема алкоголя или седативных препаратов.
Опять же, любое экстремальное изменение в поведении требует обращения к ветеринару.
Отравившаяся собака: что делать? !
Теперь давайте посмотрим, что делать в случае, если ваша собака отравилась. Принятие правильных жестов в нужное время увеличит его шансы на выздоровление без каких-либо последствий. Во-первых, перед вами книга, в которой даются советы, как спасти свою жизнь.
Во-вторых, вот как лечить отравленную собаку:
- Убедитесь, что он дышит, бодрствует и ведет себя нормально
- Определите источник отравления, затем удалите от него свою собаку и всех остальных.
- Запишите, что было проглочено, и сохраните образец яда и все этикетки. Это поможет ветеринару выбрать оптимальное лечение.
- Немедленно позвоните своему ветеринару или в ветеринарный центр контроля ядов.
- Если вашей собаке требуется медицинская помощь, немедленно отвезите ее к ветеринару или в ближайшую ветеринарную клинику скорой помощи. Чем раньше вашему питомцу будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выздоровление от отравления.
Специфическое лечение ядами
В случае отравления собаки ветеринар назначит лечение, специфическое для данного токсина. Универсального решения против ядов не существует.
Поэтому не пытайтесь применять какие-либо методы лечения до консультации с ветеринаром. Не используйте домашние средства или противоядия и не пытайтесь вызвать у собаки рвоту. Для некоторых токсинов рвота является правильным решением, но в других случаях она может усугубить ситуацию. Аналогичным образом, если яд попал в шерсть вашей собаки, обратитесь за советом к ветеринару, прежде чем пытаться ее вымыть.
На практике ветеринар может сделать инфузию или инъекцию, промыть желудок, дать активированный уголь, чтобы поглотить токсин, или провести операцию. Лекарства также могут помочь почкам и печени вашей собаки лучше выводить яд.
Кроме того, предоставьте ветеринару как можно больше информации об отравляющем веществе:
- Если это еда или продукт, предоставьте ему этикетку
- Укажите точную дату и время воздействия/проглатывания и количество проглоченного.
- Точно опишите все симптомы отравления вашей собаки. В случае видимых признаков часто помогают фотографии и видео.
- Укажите вес вашей собаки, историю болезни и список всех процедур, которые она проходит.
Действуйте быстро
Наконец, важно уточнить, как быстро умирает отравленная собака. По оценкам, 25% смертельно отравленных животных выздоравливают в течение двух часов после получения соответствующего лечения. Но, к сожалению, 1% не выживает, несмотря на лечение.
Возьмем пример PAPP (пара-аминопропиофенон), токсина, который часто используется в пищевой промышленности.