Известно, что кошки могут несколько дней не есть. Хотя это не идеально, кошки также обладают большим инстинктом выживания, который они могут развить в дикой природе, позволяя им жить без еды.
Однако это зависит от возраста, породы и условий среды обитания, в которой кошка процветает. Что же происходит, когда они оказываются под нашей крышей? Как быть с котятами, которые всегда жили под присмотром людей? Можно ли заболеть, если долгое время ничего не есть?
Мы разрешим эти сомнения ниже, собрав для вас самую актуальную информацию.
Сколько дней ваша кошка может обходиться без еды?
Ответ прямолинеен: Кошка может обходиться без еды не более 3 недель.
Взрослая здоровая кошка может выдержать такой срок без каких-либо симптомов заболевания, связанного с недоеданием. А все дело в том, что кошки — эксперты по сокрытию своих слабостей. Для них выживание является фундаментальным и инстинктивным.
Однако способность кошек жить без пищи в течение длительного времени может быть разной, и организм кошки может начать давать сбои уже после того, как она неделю ничего не ест.
Например, кормящие котята не могут столько времени обходиться без еды. Иначе они умрут через пару дней, а то и через несколько часов, так что все зависит от различных факторов.
Вот некоторые аспекты, влияющие на способность кошек выдерживать без еды:
- Возраст имеет большое значение поскольку, если кошка очень молода, она не должна проводить в одиночестве более трех часов, а если она очень стара, то со временем она становится более зависимой от своих хозяев.
- Сухой корм способствует тому, что они могут долгое время обходиться без еды, в отличие от влажного, так как они поглощают его мгновенно, а стул обычно более мягкий.
- Жаркая погода часто способствует более быстрому обезвоживанию
- Происхождение заставляет бездомных кошек обходиться без пищи дольше, чем домашних, поскольку они живут в более неблагоприятной среде.
То же самое относится и к воде. Как и люди, кошки могут выдержать больше дней без еды, чем без питья. Им требуется всего пара дней, чтобы умереть от обезвоживания.
Всего за 48 часов без питьевой воды последствия становятся серьезными. Недостаток воды настолько опасен, что даже когда кошка питается, она может заболеть, если не будет пить достаточно жидкости.
Если вы заметили, что ваша кошка находится без жидкости более 24 часов, предложите ей воды.
Что происходит в организме кошки, которая не ест?
Как и у любого животного, организм кошки страдает от серьезных последствий, если ее лишают пищи в течение длительного времени.
Поскольку кошачья диета основана на белках, первое, что теряет организм, — это жир и мышцы, поэтому вялость и низкий вес — основные последствия анорексии. Затем начнет отказывать печень, и возникнет печеночная недостаточность.
Если у кошки был избыточный вес то из-за недостатка пищи при резком изменении может возникнуть липидоз печени. При этом заболевании происходит накопление жира вокруг печени, что препятствует ее нормальному функционированию.
Что делать, если моя кошка не хочет есть? !
Кошка, которая не ест, действительно больна. Как правило, у больных кошек отсутствие аппетита сопровождается рвотой, диареей, вялостью или вздутием живота.
Если это произошло, не медлите с визитом к ветеринару, так как вполне вероятно, что у вашего питомца проблема, которую должен лечить специалист.
С другой стороны, кошки — очень эмоционально чувствительные животные. Физическое недомогание обычно не вызывает отсутствия аппетита, но психологические заболевания влияют на них не меньше, а то и больше.
Если ваша кошка здорова и не имеет никаких физических заболеваний, но не ест, подумайте, не сменила ли она недавно дом, не появился ли новый член семьи, не изменился ли распорядок дня в доме.
Если анорексия уже проявилась, вы должны действовать. Ваша роль будет заключаться в том, чтобы немедленно отвезти его к врачу, чтобы его кормили через трубку.
Возможно, потребуется госпитализация до стабилизации состояния. Как мы уже говорили, ветеринар попытается выявить причину отсутствия аппетита.
Если проблема в пищеварительном тракте, то вполне ожидаемо, что кошка не захочет есть. То же самое верно, если проблема связана с ротовой полостью или зубами.
Возможно, отказ вызван изменением рациона питания. Одним словом, причин множество, и вам следует выяснить их как можно скорее.
Если ветеринар диагностирует, что анорексия вызвана эмоциональным фактором, вам следует внести изменения в распорядок дня, чтобы адаптировать его к кошке и тем самым улучшить условия ее жизни.
С другой стороны, если отсутствие аппетита вызвано тем, что после смены рациона выяснилось, что новая пища не нравится, следует включить небольшое количество свежего корма в старую пищу и постепенно увеличивать его. Таким образом, вы будете маскировать вкус, пока не привыкнете к нему.
Как кормить кошку, которая не хочет есть?
Кормить кошку, которая не хочет есть, очень сложно. Вам придется вооружиться терпением и попробовать следовать некоторым приемам, которые вам помогут.
Если отсутствие аппетита связано с изменением рациона, то можно предложить кошке блюда с большим количеством острых вкусов. Такие блюда выделяют больше запаха и более аппетитны.
Если проблема в пищеварительном или зубном тракте, следует обратить внимание на рацион кошки. Начать можно с каш или паштетов. В том же случае, если рацион должен быть жидким, придется прибегнуть к помощи шприца для введения пищи непосредственно в рот.
После обследования ветеринар предложит вам наиболее эффективное решение.
Заключительный совет
- Обращайте внимание на изменения в поведении ваших кошек.
- Если после потери аппетита прошло более трех дней, кошка начнет терять мышечную массу и стремительно худеть, поэтому не упустите время.
- Если вы кормите кошку с помощью шприца, не забывайте, что делать это нужно очень медленно, через боковую стенку рта. Таким образом, вы избежите рвоты.
- Держите рядом с кошкой источник свежей, чистой воды, чтобы предложить ей попить.
- Помните, что любой пост должен быть разрешен и контролироваться ветеринаром. Такие практики могут быть очень опасны, если к ним относиться легкомысленно.
- Добавляйте воду в консервированный корм, чтобы увлажнять его в процессе кормления.
- Меняйте миски, в которые вы кладете еду. Вам может что-то не нравиться, и вы можете показать это, отказываясь от еды.
- Если ему не нравится новое меню, положите немного влажного корма ему на нос или лапу, чтобы побудить его убраться. Таким образом, вы быстрее примете его, так как узнаете его вкус.
- Если кошка выздоравливает, давайте ей бульоны домашнего приготовления — так вы будете увлажнять ее одновременно с кормлением.
- Не добавляйте в кашу, паштет или домашнюю еду соль, сахар или любые другие приправы — вы можете вызвать у кошки болезнь, сами того не замечая.
- И последнее, но не менее важное: поддерживайте тесные отношения со своим ветеринаром, и если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нему за советом.